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28 mai 2012 1 28 /05 /mai /2012 08:00

le-defi

 

Tout en fantaisie, Jill link nous propose le thème "poisson" pour le défi de cette semaine. Sous la forme qui nous plaît.... et elle nous souhaite bonne bouillabaisse !

 

C'est vaste, Jill ! Voilà quelques petites choses en guise de participation.

 

port cros 056

 

Matin au port

 

L’œil d’abord vogue loin

On s’émerveille

Les rochers bruns déchiquetés

Tranchent sur l’espace azuré

 

Silence

Murmure du vent

Esquisse d’un chant

Il fait bon encore

 

La vie s’éveille

Bientôt le premier pointu

Apparaît  derrière la jetée

On s’avance

 

Les goélands lui font cortège

Leurs cris déchirent le silence

Le pêcheur sourit

Le soleil brûle nos épaules

 

Rascasses sars et girelles

Lancent des éclats d’argent

Les cigales chantent à tue-tête

Bientôt midi.

 

Mireille

 

port cros 014

 

La bouillabaisse a ses légendes.

Certains la disent née à Marseille, d’autres prétendent que les Grecs l’ont amenée avec eux lorsque la belle Gyptis  épousa le Grec Protis, accosté par hasard en ce lieu, le jour même où le roi ligure Nann voulait marier sa fille.

On trouve trace de ce plat dans la mythologie romaine. Il paraît même que Vénus en fit manger à Vulcain pour l’apaiser jusqu’à l’endormissement avant de rejoindre Mars pour batifoler !

Vous voyez, il s’en raconte des choses au sujet de ce plat délicieux ! (je vous l’accorde : délicieux, à condition d’aimer l’ail et le poisson évidemment…)

Ce qui est certain, c’est que sur  tout le pourtour Méditerranéen, et bien au-delà, le long de toutes les côtes, existent des  recettes  proches pour lesquelles on utilise les ressources locales.

Car évidemment, la bouillabaisse n’est pas née à Marseille ! On la cuisine à Toulon, Hyères, Saint-Tropez, Saint-Raphaël …

A  l’origine, la bouillabaisse était  un plat de pauvre.  Les pêcheurs de chez nous ne partaient pas très loin des côtes.  Ils posaient leurs filets et leurs casiers  le soir puis ils allaient les relever le matin avant le lever du soleil. Bien souvent, ils cassaient la croûte dans une crique. Sur un feu de bois dressé dans les rochers, ils mettaient à cuire les poissons abîmés lors du démaillage, dans un chaudron rempli d’eau de mer. Le bouillon était versé sur des croûtons de pain rassis et le poisson mangé à part. Ce plat rustique ne leur coûtait rien et évitait les pertes. En effet, le poisson abîmé ne se vendait pas. Le retour au port se faisait, et se fait encore, à partir de dix heures. De nos jours, on peut toujours acheter le poisson à l’arrivée des bateaux dans de nombreux ports. Mais il faut savoir, que les restaurateurs sont les principaux clients. Nos pêcheurs n’ont pas toujours assez de poissons pour en vendre aux particuliers.

La pêche varoise est une pêche artisanale côtière. La flotte de pêche est constituée de 250 bateaux de petite taille et 80% d’entre eux ne sont armés que d’un seul marin. Comme le plateau continental est très étroit, le chalutage est impossible. Les poissons de roche sont attrapés à la palangre, au filet, au casier ou au gangui. Cela explique pourquoi, les pêcheurs ramènent moins de poissons que ceux de l'Atlantique.

Les poissons de la bouillabaisse : rascasse,  rouget, saint-pierre, daurade, baudroie, congre, araignées de mer et cigales de mer, remplacées de nos jours par la langouste car la cigale est protégée, on ne peut plus la pêcher. Mais à l’origine, aucune langouste dans ce plat.

Il est important que le poisson arrive entier sur le plat de service, traditionnellement un gros morceau d’écorce de chêne liège, en forme de coupe. Il est découpé devant les convives. La bouillabaisse est toujours accompagnée de croûtons aillés et de rouille. Des pommes de terre en tranches épaisses sont cuites avec le poisson. Toute la difficulté réside donc dans une bonne cuisson, aucun des différents éléments ne doit se désagréger, et dans le dosage des épices. De plus, une bonne rouille n’est pas une vulgaire mayonnaise aillée ! On la monte en utilisant de la pomme de terre cuite dans le bouillon. Ensuite, tout est question d’assaisonnement : sel, poivre, fenouil, safran, paprika et piment d’Espelette pour la rouille, dosage de l’aïl…

Au XVIII° siècle la bouillabaisse a pris ses quartiers de noblesse. C’est maintenant un plat qui revient cher, très cher même, surtout dans un restaurant !

Et si l’addition est souvent salée, la qualité n’est que très rarement au rendez-vous…


Ah ! Elles sont loin les bonnes bouillabaisses de ma grand-mère maternelle et de ma maman !

 

recettes.jpg

 

Dans cet article, je ne vous ai pas donné la recette de la bouillabaisse mais juste quelques indications. Chaque famille provençale a la sienne... la meilleure, évidemment ! Elles sont toutes gardées secrètes. Et oui, c'est comme ça ...

Et puis, il existe suffisamment de bons livres de recettes.

 


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commentaires

J
oups pardon la recette en vers était sur le blog de d'Alice (rêves et écriture d'Alice) par qui j'étais arrivée chez toi)
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L
<br /> <br /> ça y est, j'ai compris, tu es arrivée chez moi et c'est cela qui compte !<br /> <br /> <br /> <br />
J
très intéressant et joli façon de faire rimer la recette (enfin une ébauche à ce que tu en dis)<br /> bises et belle semaine
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L
<br /> <br /> Pas tout compris mais contente de ton passage. Bises et belle fin de semaine, Mireille<br /> <br /> <br /> <br />
C
La bouillabaisse, complice de l'infidélité de Vénus, qui l'eût cru ?
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L
<br /> <br /> Pas moi ! Je l'ignorais avant de me pencher sur le thème du défi !<br /> <br /> <br /> <br />
M
Un très joli poème, on voit bien le port et l'animation autour et une belle explication quant à la bouillabaisse et ses secrets!
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L
<br /> <br /> Bonsoir Mansfield, contente si je t'ai dévoilé quelques secrets sur la bouillabaisse. Bonne nuit ! (il n'est plus l'heure de souhaiter une bonne soirée...)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Bonjour Mireille,<br /> <br /> J'ai beaucoup aimé ton poème (je l'ai relu plusieurs fois)De plus trés belle photo, et trés interessante histoire de la bouillabaisse. Merci. Bises bien amicales.<br /> <br /> Henri.
Répondre
L
<br /> <br /> Bonsoir Henri, très agréable de savoir que tu as aimé ce poème! Merci! Les photos ont été prises sur l'île de Port Cros. Bises et bonne fin de semaine à toi, Mireille<br /> <br /> <br /> <br />

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